Recettes au safran du Berry de la ferme 3 Sens

Vente directe Safran du Berry ferme 3 Sens

Producteur de safran à Moulins sur Yèvre dans le Cher, labellisé Bienvenue à la ferme, la ferme 3 Sens vous propose ce mois-ci deux recettes à base de safran.

Producteur de safran dans le Berry

Produisant principalement du safran en filaments, la Ferme 3 Sens élabore aussi des chutneys au safran ou aux plantes aromatiques de leur jardin ainsi que des gelées de pomme au safran, à la menthe ou à la lavande.

La Ferme 3 Sens accueille sur son exploitation des ruches de l’association le Rucher Ecole de Bourges. Cette association initie les bonnes pratiques de l’apiculture de loisir à toutes personnes souhaitant se former à cette activité. Une fois le miel récolté, celui-ci sera alors associé au safran cultivé sur l’exploitation de la Ferme 3 Sens.

Comment bien utiliser le safran du Berry de la ferme 3 Sens

Le safran 3 Sens est disponible uniquement en filaments et coute par personne entre 0.10 € à 0.50 € en fonction des recettes.
Pour le préparer, il faut au préalable le piler grossièrement dans un pilon si possible.
Le safran s’utilise toujours en infusion préalable dans un liquide comme le lait, l’eau, la crème, une sauce, un jus ou bien encore un bouillon, durant 30min à toute une nuit.
Pour bien doser le safran il faut prévoir 3 filaments par personne.
L’infusion doit toujours être incorporée en fin de cuisson en évitant de faire bouillir ou cuire.

Risotto au safran du Berry 3 Sens

risotto safran 3sens

Pour 3 à 4 personnes – Safran 3 Sens : 1.80€

Ingrédients

  • 400g de riz
  • Bouillon de volaille (environ 1l)
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 oignons
  • 30 filaments de safran de la ferme 3 Sens
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 30g de beurre
  • Parmesan

A faire si possible la veille, mettre le safran partiellement pilé à infuser dans la crème liquide.

Premièrement, préparer le bouille de volaille dans une casserole avec 1 litre d’eau.

Dans une poêle faire revenir le beurre et les oignons finement émincés, laisser dorer légèrement. Puis ajoutez le riz d’un seul coup et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Verser délicatement le bouillon de volaille chaud sur le riz en remuant. Laisser cuire 20 minutes (selon la variété de riz utilisé) tout en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, le bouillon évaporé, ajouter sur feu doux, en évitant de faire bouillir, l’infusion crême-safran et le rappé de parmesan en remuant avec délicatesse.

Crème brulée pomme-safran

Pour 8 personnes – Safran 3 Sens : 1.29€

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 20g de beurre
  • 200g de sucre
  • 50cl de lait
  • 35cl de crème fraîche
  • 25 filaments de safran 3 Sens
  • 5 jaunes d’oeufs

Pour commencer, éplucher et épépiner les pommes puis les couper en cubes. Prendre une poêle pour faire revenir les pommes dans le beurre avec 20g sucre. Réserver au fond de 8 ramequins.

Porter à ébullition le lait et la crème fraîche liquide. Ajouter dans le lait, les filaments de safran pilés partiellement et laisser infuser 1/2 heure.

Mélanger les jaunes d’oeufs avec 180g de sucre, puis verser sur le mélange lait-crème-safran petit à petit en délayant.

Verser cette préparation dans les ramequins sur les pommes et faire cuire environ 50 minutes à 100C thermostat 3 en laissant dorer légèrement.

Des recettes simples à réaliser et économiques où l’on apprend finalement que le safran c’est pas si Cher !

 

 

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